04.04.2019
04.04.2019
Палочка Коха воздушно-капельным путём распространяется и переходит от больного человека или животного, к здоровому. Разговаривая, кашляя и чихая, находящийся рядом туберкулёзник передаёт инфекцию своему окружению через слюно-выделения и мокроты. В зону заражения попадают люди, не прошедшие вакцинопрофилактику и не соблюдающие необходимые меры предосторожности .
Что нужно знать о туберкулёзе? Вирус туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов: Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия); Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин ; Генетические предпосылки; Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка; Постоянное переутомление; Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация; Увеличение количества микобактерий; Вирулентность (штамп вируса и его способ/сила поражения); Игнорирование профилактики туберкулеза; Длительный контакт с выделителем бактерии; Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария); Частое и продолжительное голодание; Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом; Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания; Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным. Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).
В категорию лиц, относящихся к зоне риска данного заболевания, входят:
- ВИЧ-инфекцированные;
- При спиде; контактирующие с туберкулёзными больными;
- Ведущие нездоровый, нестандартный и неупорядоченный образ жизни (бомжи, наркоманы, алкоголики и так далее);
- Посещающие страны с повышенным эпидемическим порогом;
- С безалаберным отношением к своему собственному здоровью.
Симптомы и признаки туберкулеза легких.
Первые признаки туберкулеза могут напоминать простудные заболевания. Так же могут присутствовать следующие симптомы: 1. Больной постоянно подкашливает, в отхаркиваемой слюне есть прожилки крови. 2. Температура к вечеру поднимается до 37,2-37,5 градусов 3. По ночам повышается потоотделение 4. Снижение веса, потеря аппетита 5. Слабость, одышка Если появился хотя бы один из пяти вышеуказанных симптомов, то надо немедленно обратиться к врачу и пройти рентгенографическое исследование легких, даже если вы недавно делали флюорографию. Чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успех и тем меньше вероятность заразить окружающих. Профилактика туберкулеза. Туберкулез – болезнь социальная и зависит от тех условий, в которых живут люди. Если составить социальный портрет больного, то можно увидеть, что в его семье доходы в три раза ниже, чем в семье здорового человека. Ниже доходы – хуже питание, которое играет значительную роль в профилактике туберкулеза.
Правила профилактики туберкулеза: 1. Здоровый образ жизни. 2. Соблюдения гигиены 3. Регулярные обследования у врача. 4. Ежегодная флюорография Кроме этого необходимо хорошо проветривать квартиры, вывешивать на солнце одеяла, подушки, одежду, чаще производить влажную уборку помещений. Если кто-то из ваших близких заболел открытой формой туберкулеза, не надо паниковать. Надо выделить для больного отдельное белье и посуду, почаще производить уборку в комнате больного с помощью хлорсодержащих препаратов.
Для профилактики туберкулеза служат также прививки БЦЖ (бацилла Кальметта-Жерена). Первую прививку делают новорожденному в родильном доме, а затем прививают в 7, 12, 17 лет. Перед тем как поставить ребенку повторную прививку делается туберкулиновая проба Манту. Люди с положительной пробой Манту ставятся на учет, им проводится необходимое лечение.
28.04.2019
Просмотров всего: , сегодня: